Эпизодическая жизнь-2. Мужское видение. Глава 5

Жорж Яснополянский
5.Про Алексея.
  Женская любовь.

   - Ты правильно заметил, Алексей, что такие люди, как Вовка Клыков, нравятся всем. И мужчинам, и женщинам, и молодым, и людям в возрасте. Про таких говорят: «легкий характер». Даже у случайного встречного сразу складывается доброжелательность к таким, как Вовка Клыков.
   А было ли у тебя с Вовкой Клыковым, так сказать, пересечение интересов?

   - По крупному – никогда. Если же говорить в контексте темы настоящего рассказа, то такая ситуация имела место. Странно, но здесь приоритет остался за мною.
   Удивительно. Вовка Клыков и я, и у меня приоритет. Сам удивляюсь.

   - Алексей, пожалуйста, расскажи об этом подробнее. Это была тактическая победа? – в Авторе опять зашевелился профессиональный интерес.

   - Вовка Клыков не был «коллекционером», но поволочиться умел. Вкратце, так.

   Лет через десять с начала нашей службы, а мы тогда еще служили рядом, послали нас на учебу в северную столицу, в академию.

   Мы уже были в званиях старших офицеров и на учебе преподаватели к нам относились благосклонно. Тем более, что мы действительно хорошо учились тому, чему нас учили «академики».
   Что-то и они у нас, у практиков, черпали, хотя больше учили они нас.

   Как – то пошли мы в ресторан с Вовкой Клыковым. Просто отдохнуть и немного выпить.

   Сидим потихоньку. Часа через два я вдруг заметил, что через столик сидит женская компания, четверо их. Нашего возраста женщины.

   А как я заметил? Смотрю, Вовка Клыков одну уже пригласил танцевать. А когда вернулся – меня подтолкнул, типа, а чего такого, просто потанцевать – повеселиться.
   А у мужиков, как оно, Алексей, знаешь ведь. Водка, она делает нас другими. Может моя замкнутость и не- интересность куда–то делись, от водки спрятались?

   Столики наши потом сдвинули, посидели мы и разошлись хорошей компанией. Они к себе и мы к себе. Без посягательств.

   В оправдание скажу, что к этому времени я уже год не жил с женой, хоть мы и не были еще в разводе.
   Но по бабам я не таскался.

   Через неделю Вовка Клыков показывает билеты на хоккей. Компания та же, мы и те девчонки. Я же опять какой–то весь стиснутый, но обошлось.

   Вовка Клыков обхаживает троих девчонок и Лиду. Так, галантно, по–хорошему, очень корректно. Он это умеет - быть настоящим кавалером.
   Все хорошо, как в юности бывало.

   Лида, на каблуках, чуть повыше меня, на меня не обращает внимания.
Их компания тоже приехала на повышение квалификации. Они из Красноярска и Новосибирска. Все по искусству, как оказалось: музыка, преподаватели.

   Вовка Клыков тут же где - то раздобыл билеты на ближайшие дни в оперу. В назначенный вечер собрались мы у театра, та же компания, но только еще и один гражданский. Оказалась - сослуживец одной из девчонок.
   В результате мы имеем, что одного билета не хватает. Собрались – то почти перед началом.
   Мы туда – сюда, есть билеты, но чтобы два рядом - нет.

   Мне опера, конечно интересно бы, но можно и не очень. Вежливо начинаю сваливать.
   Совершенно неожиданно, Лида и говорит:
- Не судьба, значит, мне посмотреть эту оперу, я, из солидарности с Алексеем, тоже не пойду на оперу. Бог с ним, с билетом. Переживем ведь потерю билета?
   Пойдем, Алексей, просто погуляем.

   - Вовка Клыков на меня так посмотрел при этом!
Для меня это был полный абзац, слова Лиды. Ты ведь понял уже, Евгений, что Лида мне понравилась?
   Гуляем, я молчу. Не про тактику же батальона на поле боя вести разговор? Тот же ступор, что и с девочкой с бантами и что с конфетными подношениями.
   А ведь я уже и комбат, причем, неплохой. Молчу, потому, что понимаю, что может что–то у меня произойти, как с тем охотником, что не снял лыжи в прихожей после недельной охоты на зверя.

   Лида улыбнулась мне и сказала: - Алексей, не надо напрягаться. Ты мне очень нравишься. Понравился тогда в ресторане, как только вы с приятелем вошли.
   Ты тот мужчина, что мне Небо дало радость - встретить в своей жизни.

   - Я был обескуражен. Так откровенно со мною в жизни еще не говорила ни одна женщина.
   Мы славно погуляли, а потом начали встречаться каждый день.

   Меня вызвали в УК  и я уехал на пять дней в Москву, там надо было уточнить некоторые сведения и требовалось мое личное присутствие.
   По возвращению в Питер, я сразу же направился в гостиницу к Лиде. Это была скромная ведомственная гостиница, наверное, бывшее общежитие.
   Лида была на кухне, она обернулась ко мне, подошла, очень непринужденно меня обняла и поцеловала:
- Здравствуй, мой милый. Я соскучилась.

   - Наши отношения, Евгений, вернули мне радость жизни. Я встретил родственного мне человека.
   Еще раз прочитал твои мысли (или мысли твоего героя Вовчика)*1 про соответствие частот ауры мужчины и женщины и что они дополняют друг друга в этом случае. И наступает гармония.
   Я бы здесь сказал, что Проведение направляет нашу жизнь, оно делает все, что-бы мы были счастливы. И встречи людей, казалось бы случайные, на самом деле предопределены.
   Я был счастлив.

   Но вот и закончилась учеба и повышение квалификации у группы Лиды.
Я провожаю Лиду на вокзале, мы в тамбуре вагона: У Лиды настоящая истерика.
- Лешенька, не отпускай меня домой. Возьми меня с собой, пожалуйста. Я без тебя умру. Я так тебя люблю. Любимый, дай я тебя еще раз поцелую. Я тебя люблю, люблю!

   Я только обнимал Лиду и целовал ее глаза. Я понимал, что это была романтическая любовь у Лиды. И я должен был принять правильное решение. Сейчас я был командиром батальона. И батальоном здесь было счастье целой группы людей, жизнь Лиды, ее семьи. Я был здесь только резервом, которым приходится жертвовать ради всего батальона.
   Мне было больно, но я знал, что я прав.

   Вот и все.

   Мое обучение закончилось. Я вернулся в часть и развелся с женой. Она была рада разводу, и ей удалось устроить свою жизнь с другим человеком.

   Вовка Клыков сочувственно на меня смотрит, и я понимаю, что он переживает за меня. Но мы ни разу больше с ним не касались этой дорогой для меня темы.

   Ты, Женя, первый человек, с которым я это обсуждаю.

   Еще раз прошу, в своем рассказе измени имя моей любимой и ее город.
И уместно тут говорить о тактической победе ли, поражении ли? Непонятно.

   Автор согласно кивнул. Было грустно.
                (k) 2014г, май
               
                Продолжение в главе 6 (6.1, 6.2) и далее
                Непосредственное продолжение по ссылке:
                http://proza.ru/2024/09/16/1223